El gewürztraminer, obra maestra de la viticultura centroeuropea, es una uva perfectamente adaptada al clima navarro, exhibe lo que su nombre ya indica: un marcado carácter especiado (würzig, en alemán). Su abanico aromático es amplio y exuberante, lleno de matices amielados y florales. Éste vino en boca es untuoso y aterciopelado, destacando elegantes aromas de rosas y especias, que desembocan en un final sedoso y envolvente.
VINIFICACIÓN
Las uvas llegan a bodega y son ligeramente estrujadas antes de su introducción en una prensa neumática, donde se mantienen durante cinco horas en maceración pelicular (lo que los anglosajones llaman “skin-contact”). Una vez eliminados los residuos sólidos, por decantación natural a 8 ºC, el mosto limpio pasa a fermentar, bajo la acción de levaduras seleccionadas del género Saccharomyces cerevisiae, cepa Prise de mousse, a depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada (15ºC). Tras la fermentación, el vino es clarificado con bentonita y estabilizado a –5 ºC, para eliminar el exceso de bitartrato potásico. Impresiones del elaborador
Estamos ante un vino que es una auténtica sinfonía floral y que resulta ideal para degustar en una terraza de verano o para acompañar un plato de cocina oriental. SERVICIO
Degustado entre 8 y 10 ºC, es ideal como aperitivo y armoniza igualmente con quesos fuertes, macedonia y platos exóticos.
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Tabla de datos
País | España |
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Región | ES-Aragón |
DO | D.O. Somontano |
Graduación | 14% |
Volumen | 75cc |
Uva | Gewurztraminer |
Cosecha | 2019 |
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